Jumat, 08 November 2019

3 Resep Kue Apem Kukus Khas Nusantara

1. Resep Kue Apem Tepung Beras Kukus


Bahan-bahan Tepung Beras Kukus :

  • Tepung beras 250 gram
  • Tepung sagu atau tepung kanji 50 gram
  • Gula pasir 140 gram
  • Santan kental 200 mililiter
  • Air hangat 250 mililiter
  • Ragi instant 1 sendok teh
  • Sejumput garam halus
  • Pewarna makanan (sesuai selera) optional

Cara Membuat Kue Apem Tepung Beras Kukus :

  1. Langkah awal campurkan ragi instant dengan 4 sendok makan air hangat.
  2. Setelah itu didihkan santan kental bersama gula pasir hingga larut. Lalu sisihkan dan dinginkan.
  3. Selanjutnya campurkan tepung beras, tepung kanji, larutan ragi instant dan sisa air hangat sambil di uleni hingga adonan kalis selama kurang lebih 15 menit. Kemudian tuangkan santan yang telah di didihkan, aduk hingga rata. Diamkan selama kurang lebih satu jam.
  4. Bagi adonan menjadi beberapa bagian dan beri pewarna makanan sesuai selera, dari warna merah, hijau, kuning dan lain sebagainya. Tapi jika anda tidak ingin menggunakan pewarna, biarkan saja dengan warna purih adonan alami. Jika sudah, tuangkan adonan kedalam cetakan plastik tahan panas.
  5. Kemudian panaskan dandang hingga mendidih dan beruap banyak, masukkan adonan yang telah dimasukkan kedalam cetakan. Lalu kukus kurang lebih selama 20 menit hingga matang. Angkat.
  6. Kue Apam Tepung Beras Kukus pun siap untuk disajikan.

    2. Resep Apem Kukus Gula Merah Tape

Bahan-bahan Kue Apem Kukus Gula Merah Tape :

  • Tepung beras 125 gram
  • Tape singkong 75 gram
  • Gula merah 75 gram
  • Santan kental 115 mili liter
  • Air kelapa 100 mili liter

Cara Membuat Kue Apem Kukus Gula Merah Tape :

  1. Langkah awal sisir halus gula merah, sisihkan.
  2. Haluskan tape singkong dengan cara diremas-remas, lalu sisihkan.
  3. Selanjutnya campurkan tape singkong yang telah dihaluskan, gula merah sisir dan air kelapa yang sudah disiapkan tadi. Aduk hingga rata, lalu saring.
  4. Setelah itu masukkan tepung beras dalam wadah lalu tuangi dengan campuran tape singkong secara bertahap sambil ditepuk dan diaduk dengan menggunakan tangan hingga kalis kurang lebih selama 15 menit.
  5. Tambahkan santan kental lalu diamkan selama kurang lebih 12 jam pada suhu hangat.
  6. Kemudian panaskan dandang hingga beruap banyak, lalu siapkan loyang (sesuai selera) jangan lupa olesi seluruh permukaanya dengan minyak goreng.
  7. Terakhir tuang adonan kedalam loyang dan kukus kurang lebih selama 30 menit hingga matang. Angkat lalu sajikan.

    3. Resep Kue Apem Komplit Dengan Kuah

    Bahan-bahan Kue Apem :

    • Tepung beras 200 gram
    • Tepung kanji 3 sendok makan
    • Santan kental 110 mililiter
    • Ragi instant 1 sendok makan
    • Air hangat 4 sendok makan
    • Sejumput garam

    Bahan Kuah Kue Apem :

    • Santan kental 500 mililiter
    • Gula merah 200 gram
    • Garam 1/2 sendok teh
    • Daun pandan secukupnya

    Cara Membuat Kue Apem Dengan Kuah :

    1. Kue Apem : Langkah awal campurkan ragi instant dengan air hangat, lalu diamkan kurang lebih selama 15 menit.
    2. Selanjutnya campurkan tepung beras, tepung kanji, ragi instant yang telah dilarutkan dan garam. Kemudian tambahkan santan secukupnya lalu uleni kurang lebih selama 20 menit. Tuangkan sisa santan, lalu diamkan selama 30 menit.
    3. Setelah itu panaskan cetakan serabi atau bisa juga menggunakan wajan anti lengket. Tuang adonan lalu biarkan hingga berongga. Tutup dan masak hingga matang.
    4. Kuah : langkah awal rebus santan dengan gula merah, daun pandan, dan garam sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat lalu saring.
    5. Sajikan kue apem dengan disiramkan kuahnya, atau disajikan dengan terpisah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar